БОЛГАРИЯ
Если Вы хотите отправиться в солнечную страну, где бы Вас ласкали волны Черного моря, то можете смело планировать отдых в Болгарии, ведь это очень гостеприимная и радушная страна, в которой вас также порадуют низкие цены.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Это государство в Восточной Европе. Расположено в восточной части Балканского полуострова. Пограничной является Румыния на севере – вдоль Дуная, Греция и Турция на юге, Югославия и Македония – на западе. Черное море омывает Болгарию вдоль берега протяженностью 378 км.
КЛИМАТ
Лучшее время в Болгарии – с середины мая до середины сентября. Климат имеет очень сильные региональные различия, так как страны пересекают много горных цепей. Умеренный континентальный климат на севере страны. На черноморском побережье климат очень мягкий – средиземноморский. На побережье средняя температура января +4° C, - 5° C в северной части страны. В горах зимой очень холодно и лежит снег. Лето очень жаркое. Средняя температура июля + 21°C. Вечером намного прохладнее. Период без морозов может достигать до 260 дней. Осадков выпадает в среднем 600 мм в год. Курорты и санатории работают и в зимний период.
СТОЛИЦА
София
ЯЗЫК
Болгарский
ВАЛЮТА
болгарский Лев привязан к Евро. 1 EUR = 1.955 BGN
РЕЛИГИЯ
Доминирующее вероисповедание - восточно-православное христианство (85% населения). Ислам исповедует 13% граждан. Население страны 7,6 млн. человек. В стране живут, в основном, болгары (около 85% населения), есть крупная турецкая община (примерно 10%), греки, цыгане и другие народы составляют около 5%.
ЕДА И НАПИТКИ
Болгарская кухня - это особый мир со своими неповторимыми блюдами и деликатесами. Превосходен холодный суп таратор, состоящий из йогурта со свежим огурцом, чесноком, тертыми орехами и укропом, сдобренный растительным маслом и уксусом. Всемирно известен фаршированный брынзой сладкий перец - что по-болгарски звучит как "чушки със сирене".
Болгарская "кулинарная география" изобилует вкусными блюдами и экзотическими лакомствами: капама по-бански и родопское чеверме (ягненок на вертеле), фракийские катми и добруджанские баницы, дунайская уха и мидии по-созопольски.
Внимание привлекают пестрые тарелки с тонко нарезанной смядовской луканкой и бастурмой, белой овечьей брынзой и золотистым сыром кашкавал.
В Болгарии тонкие белые вина Димят, Мискет, Ризлинг чередуются с тяжелыми, густыми, как кровь, красными винами - Мерло, Каберне, Гымза. К чашке ароматного кофе вам наверняка предложат белое варенье, блинчики с медом, орехи и баклаву. Вкусно и приятно!
В стране всемирно известна Долина роз, поэтому везде можно встретить не только розовое масло, но и розовый ликер, а также мед с добавлением роз.
На курортах Болгарии множество различных кафе-закусочных, бистро и маленьких ресторанчиков, выполненных в национальном стиле, которые рекомендуем посетить всем без исключения!
МАГАЗИНЫ
Обычно открыты с 9:00 до 21:00-23:00 с перерывом на обед с 12:00 до 14:00.
ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ
Код для Болгарии из-за границы +359
Пожарная команда 160
Скорая помощь 150
Полиция 166
Дорожная помощь 146
Телефонная информация 144
Транспортная полиция – автомобильные катастрофы +359 2/982 72 823, 866 50 60